Elterninformationen zum Coronavirus

Liebe Eltern,

die von Laer Stiftung Betriebs-gGmbH ist Trägerin von Kindertagesstätten und Heilpädagogischen Tagesgruppen für Vorschulkinder in verschiedenen Städten in NRW und in Berlin.
Seit Beginn der Corona-Pandemie gab es unterschiedliche Einschränkungen im Betrieb unserer Kitas und heilpädagogische Gruppen, teilweise waren sie ganz geschlossen bzw. es fand eine Notbetreuung statt. Das Land NRW sowie die Kommunen und Kreise regeln über Verfügungen und Erlasse, wie die Betreuung in den Kitas - in Abhäbngigkeit vom Infektionsgeschehen - sichergestellt wird. Diese Regelungen verändern sich regelmäßig, um auf die Erfordernisse, die die Corona-Krise mit sich bringt, zu reagieren.

Update 20.10.2020

Die Stadt Bielefeld und die Stadt Gütersloh sind seit dem Wochenende zum Risikogebiet erklärt worden, da der Inzidenzwert (Anzahl der Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner innerhalb von 7 Tagen) den Grenzwert von 50 überschritten hat.
Vor diesem Hintergrund werden - in Abhängigkeit von baulichen Gegebenheiten und Möglichkeiten - in unseren Kitas Maßnahmen ergriffen, um die Infektionsgefahr weiterhin möglichst gering zu halten. Insbesondere kann das Betreten der Kita und damit die Bring- und Abholsituation verändert sein.

Ihre Kita informiert Sie über veränderte Abläufe.

Nach wie vor gilt beim Bringen und Abholen Ihres Kindes/ Ihrer Kinder eine Maskenpflicht für Eltern und Mitarbeitende.

Update 20.10.2020

Die CoronaEinreiseVerordnung wird stetig im Abstand weniger Wochen weiter angepasst.
Nach dieser Verordnung müssen sich alle Personen, die aus einem nach RKI als Risikogebiet eingestuften Land nach NRW einreisen (z.B. Rückkehr aus dem Familienurlaub), in eine 14tägige Quarantäne begeben oder aber mit einem aktuellen Corona-Test eine mögliche Infektion ausschließen können.

In unseren Kindertagesstätten ist daher von den Eltern eine Eigenerklärung zur CoronaEinreiseVerordnung auszufüllen und einzureichen.

Update 12.08.2020

Die gestern veröffentlichte neu gefasste CoronaBetreuungsVerordnung regelt für den Kitabereich die Rückkehr in den Regelbetrieb ab kommendem Montag (17.08.2020).
Die Kitas der von Laer Stiftung öffnen dann wieder zu den gewohnten Zeiten. Besondere Vorgaben, wie die strikte Trennung der Gruppen etc. sind ab diesem Zeitpunkt aufgehoben.

Weiterhin umzusetzen sind allerdings die bekannten Maßnahmen des Infektionsschutzes. Das bedeutet, dass weiterhin im Kontakt aller Erwachsen untereinander (Eltern und Mitarbeitende) die Abstandsregel gilt und Mund-Nase-Masken zu tragen sind. Ebenso werden im Eingangsbereich Desinfektionsmöglichkeiten vorgehalten.
Je nach räumlichen Gegebenheiten der Kitas wird es vorerst weiterhin einen veränderten Zugang zu den Gruppen geben.

Ihre Kita informiert Sie über die genauen Abläufe.

Update 29.07.2020

Im Hinblick auf den anstehenden Regelbetrieb sind auch die Empfehlungen zum Umgang mit Krankheitssymptomen bei Kindern überarbeitet worden. Sie gelten schon ab sofort.

Update 22.07.2020

Am 18.07.2020 ist die aktualisierte CoronaEinreiseVerordnung in Kraft getreten. Diese wird stetig im Abstand weniger Wochen weiter angepasst.

Update 02.07.2020

Wir haben für unsere Kitas die Zahlung der Mittagessensgelder angepasst. Bitte lesen dazu die weiter unten beschriebene Vorgehensweise unter der Überschrift "Wichtige Informationen zur Essengeldzahlung".

Update 29.06.2020

Das Ministerium hat die Wiederaufnahme von Kindern, die nach einer Erkrankung wieder in die Kita zurückkehren, geändert. Im Schreiben des Ministeriums wird nunmehr klargestellt, dass kein ärztliches Attest mehr vorzulegen ist, sondern die Eltern lediglich eine ausgefüllte Eigenerklärung zur Symptomfreiheit ihres Kindes in ihrer Kita abgeben.

Update 01.06.2020

Ab Montag (08.06.2020) verlieren die bisherigen Verordnungen und Erlasse die Notbetreuung in Kitas betreffend ihre Gültigkeit und werden durch die neuen Regelungen abgelöst. Das Land hat dazu eine Handreichung für die Kindertagesbetreuung herausgegeben, die wichtige Hinweise und Vorgaben zur Umsetzung gibt.

Weitere Informationen  finden Sie auf der Homepage des Landes NRW.

Wichtige Information zur Essengeldzahlung

Kitas in Bielefeld und Oerlinghausen:

Alle Familien erhalten die Zahlung für einen halben Monat zurückerstattet. Diese Rückzahlung gleicht Ihre Zahlung für den Monat März aus (damaliges Betretungsverbot ab dem 16.03.2020, obwohl der März schon komplett abgebucht war).
Für April und Mai wurde eine Einzelabrechnung vorgenommen. Den Familien ist dadurch nur berechnet worden, was tatsächlich an Mittagessen in der Kita in Anspruch genommen wurde.
Ab Juni (Rückkehr in den eingeschränkten Regelbetrieb) wird wieder die Pauschale berechnet - natürlich nur für die Kinder, die auch am Mittagessen teilnehmen.

Kitas in Gütersloh, Harsewinkel und Verl:

Durch den erneuten Lockdown gilt hier eine abweichende Regelung:

Alle Familien erhalten die Zahlung für einen ganzen Monat zurückerstattet. Diese Rückzahlung gleicht Ihre Zahlung für die Monate März und Juni aus (damaliges Betretungsverbot ab dem 16.03.2020, obwohl der März schon komplett abgebucht war, erneutes Betretungsverbot ab dem 18.06.2020, obwohl der Juni schon abgebucht wurde).
Für die Zeit vom 18.06.2020 - 31.07.2020 setzen wir die Einzelabrechnung fort. Damit wird Ihnen auch in dieser Zeit nur berechnet, was tatsächlich in Anspruch genommen wird.

Stadt Bielefeld

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Stadt Bielefeld

Stadt Gütersloh

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Stadt Gütersloh